老年大学

当前位置: 首页 > 老年大学 > 正文

(本网讯 杨胜斌)<--EndFragment-->我校老年人从不同岗位退下来,成立各种娱乐学习团队,如业余京剧团、老年艺术团、武术队、诗词书画协会等等,其活动内容丰富多彩,搞得有声有色。有的节目还被邀去外省市演出,有的作品已上国家级报刊。事实证明,许多老年人喜欢这些活动并积极参加,一句话,老有所乐,还应老有所学,才能强体健心。

但这些团队都不能替代老年大学的功能。成立老年大学把各团队有机地联系起来,为各团队注入了“活水”。就“唱”来讲,有人欠简谱知识,有人缺发声技巧,就增加了学唱的难度。老年大学就可根据实际开设音乐班、舞蹈班、戏曲班、诗词书画班、……为学员“充电”、“补充营养”,为团队培训骨干。

当今科技的发展真是一日千里,历史已步入网络信息时代,部分老年人急需补充点电脑知识。真是心想事成,四月初我校“老年大学电脑班”将开课,这是一件值得庆贺的喜事。

记得2006年,我带队去桑植一中实习,该校教师每人一台电脑摆在桌上,实习生需制作课件,去多媒体教室上课,休息时叫我“也来摸一下吧!”谁知我还是一个“网盲”呢!现在我校办公已网络化,文件、工资上网查询,不能操控电脑,真是很不方便。

前不久,几位爱好者一起学唱黄梅戏《女驸马》选段“谁料皇榜中状元”,可惜有词无谱。去哪里找曲谱?常用的歌本中没有,去校图书馆难找到,去吉首市区书店也难买到,好为难啊!但上网下载,即唾手可得。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

再如京剧团每次演出要打字幕,还是使用十多年前早已被淘汰的幻灯机,所需的灯泡、胶片现都难买到。有人说,使用电子字幕,清楚、美观、方便。但谁来制作这个字幕的光盘?又得求助于人了。所以说,电脑班的开课是“春风”、“及时雨”。在这里无论官阶大小、职称高低、文化程度如何,大家一视同仁,真正实践了孔子“有教无类”的主张,做到了学以致用、学中有乐。

老年人是一个弱势群体,开办老年大学,为老年人提供各种学习机会,大可开阔眼界,焕发精神,实现全社会和谐发展。