老年艺术团

当前位置: 首页 > 群众团体 > 老年艺术团 > 正文

范元珍同志在艺术团服装道具器乐管理岗位上,勤勤恳恳工作,深得大家信任,其“老黄牛”精神,值得学习。

——吉大老年艺术团组委会

累中有乐

范元珍

退休后,选择一种适合自己的晚年生活,它不仅让我过得充实,还让我过得开心有乐趣。我参加了学校老年艺术团。艺术团成立近十年来,演出连连,赞赏有加,一天天壮大,在全州、全省、全国的中老年演出比赛中,其节目获得了不少金奖。在这些荣誉、鲜花、掌声背后,我也算是一名不露脸、不出声的幕后物资管理者,默默无闻地奉献着,勤勤恳恳地工作着。全团有服装、道具、乐器、音响等一千六、七百余套(件),品种繁多复杂,人员进出频繁,要确保每次演出成功,不出纰漏真不容易。“世上无难事,只怕有心人”。我全心身投入,不厌其烦,乐在其中。回顾这些年的实践,我有以下两点体会:

一是要有责任心。

责任是做好任何事情的前提。我们艺术团保管室的条件差,没有一个像样的柜子,只有几个书架、一个杂物架和几个破旧的仪器柜。柜子高低不平,难以收放服装,只能放一些杂物。演出的服装一时没有地方放,责任心促使我去克服困难想办法。我就在每次离退处搞活动时装纪念品、奖品的废纸盒中,根据需要收集一些适用的纸盒,给演员放服装、道具,先后共收集纸盒百余个。每个团员少则有三套演出服装、道具多则有十多套,一个纸盒不够用就准备两到三个,这样服装就不会弄脏、损坏,也不会张冠李戴,还能经常保持整洁且方便管理,又能责任到人,确保演出万无一失。

二是要细心、耐心与热心

耐心决定成败。有的老团员因各种原因退出艺术团,而新团员又不断补充,由于经费有限,团内不可能为新团员另做新服装,只有把原来的服装再分配给新团员使用。在安排服装时,必须按新团员的身材来“对号入座”。要做好这一工作必须细心,才能使新团员穿着得体满意。

耐心是良好效果的保证。每次演出有十多个节目,大多数都是舞蹈,每个节目的演员又经常不能固定,演出前必须把每个节目的服装、道具重新安排调整好。有的节目服装、道具有十多件,这就需要“胸有成竹”,有足够的耐心,做到不少一样。例如《湘西的长苗帕》这个节目,有演员20个,几年来演员先后更换频繁,每换一次都要将原来参加演出的演员服装、道具收回,再重新安排给新演员。有时一次更换6-7人,要调整、更换服装的确比较困难和麻烦,但我不厌其烦地给他们一一安排好,使每个演员满意,保证了演出效果。每当我看到她们演出时那张张灿烂的笑脸,心中倍感高兴和慰藉。

热心是做好一切工作的动力。我的工作都是一些具体、琐碎的事,加上我已年逾七十,记性差,精力的付出比一般人要大得多,必须满怀热情地投入工作,演出前把每个演员的服装、道具发放好,尤其是大型节目参加的人比较多。例如:《盛世秧歌》这个节目,几乎全团出动登台演出,道具光扇子就有四种:长扇、短扇、大扇、小扇,不能有一把漏掉。哪怕是一个小小的耳环、手镯等,在发放时都要反复交代、提醒。每次搞活动,我总是第一个到保管室作好安排,又是最后一个离开保管室。有几次我回家了,晚上还有人给我打电话要领东西,我又从家里赶到学校保管室取,有时甚至在演出前,还有人忘了拿这样那样,我仍十分热心地从演出地赶回保管室为他们取东西。由于我的热情,很多同志在我发放东西时都主动来帮忙,融洽相处。

我在艺术团担任保管工作,虽然有苦又累,但和同志们在一起唱唱跳跳、说说笑笑、打打闹闹,使我得到了充实、开心和快乐。