养生保健

当前位置: 首页 > 养生保健 > 正文

最新统计显示,我国60岁以上老年人口达1.67亿,占全国总人口的12.5%,其中80周岁以上的高龄老人有1900万。广大老年人是全民健身的主力军,重视老年人体育事业对社会的发展具有重要意义。本报将分三期推出“聚焦老年人体育系列报道”。

每天清晨、午后和傍晚,北京天坛公园都会迎来“游客”高峰。这些“游客”要么健步如飞,要么分散在各个角落“自娱自乐”,要么集中在一个特别的“景点”——健身路径区。

这些“游客”是铁杆的“健身迷”,以老年人居多。因为他们常来常往,天坛公园被誉为“万人健身俱乐部”。可以说,这里是老年人参与健身的一个缩影。

广大老年人是全民健身的主力军,老年人体育事业在当下具有格外的意义和分量。最新统计显示,我国60岁以上老年人口达1.67亿,占全国总人口的12.5%,其中80周岁以上的高龄老人有1899万。

根据联合国教科文组织制定的标准,当一国人口,60岁(含)以上的人口比例达到10%时,便意味着该国家步入老龄化社会行列。按此标准,中国于十年前便已经进入“老年型国家”。对于中国来说,“未富先老”成为一个棘手的问题,但“老有所健”将有助于缓解因老龄化带来的社会问题。

中国老龄化速度之快前所未有,给经济、文化和社会等诸多层面带来了冲击。从另一个视角来看,老年人口有着不可多得的巨大优势,蓬勃开展的老年人体育,不仅为全民健身注入了强劲的动力,崇尚健身与健康的老年人又成为“低碳生活”的倡导者和实践者,为社会的可持续发展贡献着光和热。

“发展老年人体育有‘战略’意义,不仅与时代发展不谋而合,更能引领着身边的年轻人走上强身健体之路。”中国老年人体协副主席林淑英告诉记者。

中国人口学、老年学奠基人、人民大学人口研究所教授邬沧萍建议,应在全社会广泛宣传“健康老龄化”的理念,大力提倡“全民健身”、“全民健康”。他说,“老龄化”的问题不是进入老年才体现出来,健康的生活方式应贯穿一生,这样进入老年阶段才会保持健康,减少社会医疗及照料成本。

北京市的林桂枝今年74岁,常年坚持冬泳,又擅长跑步。自从退休后开始“运动员生涯”以来,她在世界级、亚洲级、全国老将运动会上斩获不下30枚奖牌。她经常用四句话来总结老年人健身:“自己不受罪,儿女不受累,国家少拿医药费,有利于社会。”而这一理念几乎成为广大老年健身者的共识。

安度晚年,健康是硬道理;老当益壮,锻炼不可或缺。老年人体育不仅能改善体质,调整心态,使老年人保持积极向上的情操,更重要的是,有助于把禁锢在家的老年人融进新的集体之中。

“目前城市空巢老人的比例高达50%,高于农村38%的比率。” 中国老龄科学研究中心副主任郭平认为,近些年来,人们居住环境发生了巨大变化,“大家庭”向“小家庭”的转变,人口流动的空前深广程度,造就了“空巢老人”的普遍现象。

“如何让老年人退休后由‘单位人’转变成‘社区人’,这是应对老龄化挑战的关键,” 邬沧萍说。而以体会友,寓体于乐,将能促进沟通、加深友谊,无疑会给老年人带来温暖。林桂枝参加了北京女子冬泳队,每天和同样银发的姐妹们畅游,在锻炼的同时,心情也非常好。从这个意义上来说,老年人体育已大大超越了其本身的意义。

也正因此,记者时常在天坛公园里看到,健身者即便是散步,也习惯三五成群、有说有笑,更别说聚在一起唱歌、扭秧歌了。对于这些老年人来说,参与体育,不仅为健康,同样为快乐。

本报记者 窦雨佳

来源: 中国体育报