近期,为切实落实安全工作责任,根据学校《关于开展消防安全“敲门行动”的工作方案》《关于组织开展“开学第一课讲安全”活动的通知》《吉首大学“打好安全生产翻身仗”工作实施方案》的精神和要求,离退处、工会高度重视,认真组织开展安全教育、安全排查和安全整改工作。

图为“开学第一课讲安全”活动现场

2022年12月22日、2023年2月21日和3月20日,我单位先后组织召开党委会议和教职工会议,传达学校有关文件精神和安全教育活动,安排部署相关安全工作,集中观看了《生命重于泰山》《不可逾越的红线》等宣传教育片,认真学习《安全生产法》《反有组织犯罪法》和《湖南省安全生产条例》等制度。会后,通过手机短信、微信工作群、单位宣传橱窗和“敲门入户”等方式,积极开展安全教育。

2022年12月下旬开始,我单位组织领导干部和职工,按照“六点必查”的要求,对消防安全、公共卫生安全、网络信息安全、住房安全、老同志活动安全等开展大排查活动,对排查出的问题及时研判,积极整改,并按要求上报职能部门。

(审核责任人:朱福军)