本网讯(科研处 李海艳)1月12日,国家新闻出版署公布了《关于公布中华民族音乐传承出版工程精品出版项目(2023年度)入选名单的通知》,由我校退休教师黄传舜教授等编著、由现代出版社出版的《顽童戏花——湘西土家族打溜子名曲精选》入选。

土家族“打溜子”作为国家级非物质文化遗产之一,是湘西历史文化的重要载体,其发展源流、演奏技艺、演奏风格、曲牌结构、创新发展等具有重要的理论研究价值。依托湘西这一得天独厚的民族艺术表现形式及对民族民间音乐的热爱,以黄传舜为代表的我校学者长期深入到永顺、龙山、保靖、古丈的土家村寨采风调研,致力于对土家族“打溜子”的收集、整理、研究、创作与演奏,其形成的研究成果《顽童戏花——湘西土家族打溜子名曲精选》既是黄传舜等人对“打溜子”的总结、研究与创新,也是对武陵山区非物质文化的传承与保护。该成果入选国家新闻出版署精品出版项目,为我校服务地方工作增添了一抹亮色。

(审核责任人:汤自军)