2013年10月12日,吉首大学老科协会员52人在会长的带领下参观了吉首大学武陵山猕猴桃研究中心示范基地——永顺县松柏镇鸿丰猕猴桃专业合作社,猕猴桃产业已经成为了松柏镇三大支柱产业之一。

我校石泽亮教授28年来与当地果农同心合作、辛勤努力,指导他们开展猕猴桃种植,使该镇发生了翻天覆地的变化,令人感动!石泽亮教授被果农誉称为“猕猴桃之父”、“科技致富引路人”。现在该镇的猕猴桃面积已超过四万亩,每年猕猴桃产值1.2 亿多元,2012年松柏镇农民在该镇信用社的存款成为湘西州过亿元的富裕乡镇之一。

参访团进入松柏镇,呈现在眼前的第一道风景就是农民住房的大改观,到处是两层楼的砖瓦房,装饰别致,各具特色。而不少的猕猴桃树就种植在庭院的前前后后。据该镇鸿丰猕猴桃专业合作社理事长刘万云先生介绍,该社现有种植户168户,种植面积达2000多亩,特别是依托吉首大学武陵山猕猴桃研究中心,创建了百亩无公害绿色“御扇果王”富硒猕猴桃示范基地,坚持以生产生态绿色有机产品为导向,积极探索合作社+科技(院校)+公司+基地+农户的农业产业化开发与经营模式,引导农户运用生态循环种养模式,壮大猕猴桃支柱产业,增加果农收入,促进区域经济发展,让“御扇果王”富硒猕猴桃走出湘西,走向全国,走向世界!

会员们听了介绍,看了现场都深深感受到昔日贫困的山区已迈进了富裕小康的大道,中华民族伟大复兴的中国梦一定会在中国共产党领导下按照预定的历史时期胜利实现!我们应该为此而欢欣鼓舞,同时发挥余热,在量力而行的前提下,老有所为再作贡献!(李泽南)