9月29日晚,学校关心下一代工作委员会在教工活动中心会议室举办了家庭子女教育报告会——成就孩子明天,成就家庭幸福。此次报告会由物理与机电工程学院党委书记、关工委主任熊文斌教授主讲,离退处处长欧阳大文主持。

报告会开始之前,熊教授首先介绍了他的女儿——熊艳,熊艳于2012年在州民中以优异的成绩考取了清华大学,大学毕业后申请到美国著名的哥伦比亚大学全额奖学金,现是哥伦比亚在修博士。

熊教授的讲座共四个部分:关于爱情、婚姻、家庭;吉大是我家,幸福靠大家;正确认识和理解成就孩子未来;如何做到成就孩子未来。

熊教授认为只有父母拥有了正确的爱情观、和谐美好的婚姻、和睦温馨的家庭,才能为孩子健康成长营造良好的氛围,才是成就孩子未来的必要条件。熊教授指出了要正确处理大家和小家的关系,只有大家的繁荣发展,才有小家的和谐稳定,小家的和谐幸福同样能促进大家的繁荣发展,家庭和工作,就像人的左手和右手一样,缺哪个都是一种人生的残缺。熊教授还为大家介绍了成就孩子未来的基本法则:成功=辛苦劳动+正确方法+少说空话。

熊教授重点向大家介绍了如何成就孩子的未来。他说父母要用真爱对待小孩,要让孩子感觉到父母对他们的爱。并分享了教育孩子的十条智慧:增强孩子的自尊和自信、学会保护孩子的梦想、要在孩子错误中发现合理的一面、培养孩子的责任心、宽容孩子的弱点、不能打骂孩子、父母是孩子的镜子,孩子是父母的影子、让“兔子”奔跑、培养孩子的良好习惯、向孩子学习。

最后,熊教授指出教育孩子就在身边,父母要时时留意,处处关心。父母也要不断学习,与时俱进。熊教授的报告会很精彩,与会师生均表示受益匪浅。